Daube de boeuf à la provencale
Ingrédients:200g de lard nature, huile d'olive.
Faire chauffer 3 cuillérées à soupe d'huile et faire rissoler les lardons. Sortir les lardons à l'écumoire en laissant le plus de matière grasse au fond de la cocotte.
Réserver.
1 poivron rouge, 1 poivron orange, 2 gousses d'ail, 1 gros oignon.
Y mettre à rissoler les poivrons, l'ail, et l'oignon coupés en petits morceaux. Les sortir et réserver.
1kg de boeuf type bourguignon, sel, poivre.
Saler et poivrer la viande hors de la cocotte des deux cotés et la faire dorer. Ajouter les lardons, les poivrons, l'ail et l'oignon. Pour ma part je laisse tous ces ingrédients une nuit dans la cocotte ce qui donne plus de saveur à la viande.
3 ou 4 tomates, des champignons de paris, 1 poignée d'olives noires dénoyautées, vin rouge.
Le lendemain ajouter les tomates coupées en quartier, les champignons émincés et les olives noires. Recouvrir l'ensemble de vin rouge (environ 2.5l ).
Farine et eau.
Mouiller la farine avec de l'eau pour en faire une pâte collante et la déposser en cordon autour du couvercle à l'endroit de la jonction avec la cocotte. Appliquer le couvercle sur la cocotte et mettre à cuire à très petit feu pendant 5 heures.
Résister à la tentation de soulever le couvercle car vous perdriez, avec la vapeur, tout l'intérêt de ce mode de cuisson à l'ancienne.